每一个人都拥有幸福的童年,他不一定绚丽多彩,但一定会使你记忆犹新。
在我们看来,童年的世界是可以调皮捣蛋、无忧无虑的世界,更是可以尽情犯错误的年代,我们的主人公——汤姆·索亚更是这么认为。
汤姆是一个追求自由的男孩。他一向讨厌循规蹈矩的大人们和枯燥的生活。他一心想要当一名海盗,冲出村子的限制,追求自己想要的生活。为了反抗,他不断用逃学和恶作剧表达自己的内心。
汤姆和野孩子哈克在一起,干出了许多令人捧腹大笑的事情。比如汤姆被姨妈罚刷墙,他略施小计,便让孩子们抢着帮他刷,还得到了谢礼;比如当教堂举行丧礼时,他们却跑到钟楼后面偷听;比如他们想体验海盗生活,逃到了荒岛上去了,使人们都以为两个调皮蛋被淹死了……
而在顽皮背后,他也十分正义勇敢。一次意外,汤姆和哈克亲眼目睹了一场命案,而歹徒却嫁祸给他人。在道德与正义面前,他挺身而出,不顾危险地拯救无辜的人,成了村子里的小英雄。
之后,汤姆和哈克不仅完成了海盗的梦想,还挖掘到了人生的“第一桶金”,成为了一个彻彻底底的冒险家,而在他们的身上,我们是否看到了自己的影子呢?
只要我们珍惜宝贵的童年,发挥自己的特长,努力做自己想做的事情,就可以和汤姆一样,过得绚丽多彩,充实而有意义。
最后,让我们和汤姆一起说——
“自由,万岁!”