寒假里,我读了一个故事——《陶行知喂鸡》,这个故事告诉了我一个我不知道的秘密。
《陶行知喂鸡》这个故事,讲的是陶行知在武汉大学演讲前,拿出一只公鸡,强迫它吃米。可是大公鸡只叫不吃。怎样才能让它吃米呢?陶行知先生往后退了几步,送开手,大公鸡就开始吃米了。这时,陶先生开始演讲了:“我认为,教育就像喂鸡一样。强迫学生去学习,他是不情愿学的。即使学也是食而不化,过不了多久,他还是会把知识忘记的。但如果让他自由地学习,充分发挥他的主观能动性,那效果一定好得多。”台下顿时掌声雷动,为陶先生的演讲叫好。
我决心试一试这办法。我从古诗书上挑了一首最长,最难背的古诗。我先把整首诗看了一下,就开始读了:“过零丁洋,宋文天祥。。。。。。照汗青。”我觉得读一遍不够,再读一遍记忆才会深刻。我还学着古人摇头晃脑地读了起来。这时,恰好妈妈经过我身边,看见我那么主动,说:“哟,今天太阳打西边出来了?”我看了看妈妈,心里想:等我把这首诗背得滚瓜烂熟,倒背如流,你夸我还来不及呢!哈哈!我抓紧时间,不知读了多少遍,总算对这首诗有些理解了。我准备开始背了,可还没过多长时间,我就把题目给忘了。我看了一下书,是“过零丁洋”。我总算有点印象了,开始背起古诗的内容来:“辛若遭逢起一斤,干。。。。。。。”正要往下背时,妈妈不知啥时候来到我身后,说:“你背错啦!,是“辛若遭逢起一经”不是“一斤!“我回想了一下,真是的,太粗心了。我就这样,反反复复地背了几遍,终于全会背了。我来到妈妈面前,摇头晃脑地背了一遍,一字不错。妈妈夸我像个大诗人。
陶行知先生说的话真是一点不错呢!从今往后,我也要培养成一个自觉学习得人!