寒假里,我们班共读的好书是《智人国遇险记》。才读了几页,我们就对这本书爱不释手了。
这本书主要讲的是数学天才小派被绑架到智人国后和来自日本的男孩二休一起智斗智叟国王,最后成功逃离智人国的故事。这本书的一大亮点,就是他们是通过解答各种各样的数学题才能活下来的。这本书当中的数学题也是丰富多彩,有“鸡兔同笼”、方程问题、体积计算等等。
我觉得这本书带给我最大的启示就是不管做什么都要仔细、细心、一丝不苟。书中的小派在计算每一道数学题时都很细心,不会粗心大意。
但在生活中学习数学时,我却没有做到像小派那样细心。记得有一次数学考试,我做错了一道非常不应该做错的题目。是一道计算题。为什么这么说呢?这道数学题很简单,我完全会做,而且前面几部都是对的,错就错在最后一步。我居然吧15+15算成了40,犯这样低级的错误,我觉得自己都想打自己。
这本书不仅让我收获了快乐,还增强了我的数学知识。我爱数学!