寒假中,我读了《大禹治水》的故事,故事中讲到,古代黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹没,房屋被洪水冲走。人们按照传统的治水的方法,无法控制灾情。大禹临危受命,改变前人的治水方法。采用开渠排水,疏导河道的办法,把洪水引入到大海中去,终于控制了灾情。
大禹在治水的过程中,多次经过自己的家门,他都没有回过自己的家。
从这个故事中,我从大禹身上学到了他认真的工作态度,舍己为人的胸怀。还学习到解决问题要多动脑筋,多想几种解决问题的办法。我以后一定要认真的学习,成为像大禹一样对社会有用的人。